注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 ﹏ 1s.TU﹏、 素颜ら

愿爱我的人们和我爱的人们,找到心灵的归宿,得到灵魂的平安,爱永在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

需要恢复智商和情商的孩纸。

网易考拉推荐

第一最好不相见,如此便可不相恋。  

2010-10-28 21:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓央嘉措,公元1683 年生于藏南门隅地区一户信奉宁玛派佛教的农民家庭。15岁被选定为五世达赖的“转世灵童”, 9月自藏南到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。学习佛学、天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。

通常转世灵童在五、六岁就已坐床成为活佛,而仓央嘉措已经14岁才开始作为一位法王的学习和生活。他的童年及少年时光是在民间无拘无束地度过的,突然间远离故乡、亲人,面对大量的经书和修行,身边只有僧侣,仓央嘉措的苦恼可想而知。仓央嘉措家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。年轻胆大的他没有以教规来约束自己,屡屡“行为不检”、“不守戒规”。

一天他微服出行,化名荡桑汪波到拉萨街头,结识了漂亮姑娘仁珍翁姆。难以隐藏心里的爱情,他写道:

接受了她的爱,
我却牺牲了佛缘。
若毅然入山修行,
又违背了她的心愿。

他最终选择了爱情。1703年,仓央嘉措回绝了五世班禅授的比丘戒。仓央嘉措到扎什伦布寺访问五世班禅时,正式向班禅回绝了他过去所受的沙弥戒。以后他改名化装常在拉萨的公园和居民中游玩,接触了许多平民,并来往仁珍翁姆家中。在这些日子里,他写出了大量优美动人的爱情诗歌。

这一时刻,西藏的政治矛盾已经极其尖锐。蒙古人在西藏的统治者拉藏汗桑为了取得对西藏的统治地位,从政治、宗教、经济上联合起西藏的主要僧侣和贵族,与藏王桑结嘉措展开了激烈的斗争。1705年7月,爆发了蒙藏两军之间的一场恶战。结果桑结嘉措被俘,不久被处死。拉藏汗向康熙皇帝进言仓央嘉措的种种“劣行”,借以皇帝诏,将仓央嘉措解送京师。关于仓央嘉措被黜后的命运有多种传闻:在解送京师的途中,行至青海湖(位于青海省海西藏族自治州)湖畔圆寂。一说病死,一说被杀,没留下尸体,时年仅25 岁。另一说法则是仓央嘉措行至青海湖后,于一个风雪夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法。此外还另有一新的说法:他被解送至内地后,软禁于五台山,并在五台山圆寂

他写给那个姑娘的诗,古文译版是:
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城,
世间安得双全法,
不负如来不负卿"
还有我最喜欢的另一个版本推荐给你:那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见

第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

 

——六 世 达 赖-仓央嘉措  

情禅一世,如云如烟,梦也似,狂一生波澜,天开眼,不过是你痴我怨,等闲,万万年!~  

“三藏,你为什么要救这个女人?”  
“她为我太多……。”  
“就算你救了她,又怎么样?”  
“我会跟她在一起……。”  
“这就是你想要的结果?如果我告诉你,你们在一起的时间只可以维持到今天日落,你觉得呢?”  
“我愿意。”  
“正因如此,你的爱是有限的,你有没有想过,爱一个人不一定要有结果,不追究结果,就没有尽头的那一天……。”  

一花一世界,一叶一如来。万相本来无相,情禅,不过矛盾如此。  

如果有一天,让我爱你爱到日落,我亦会说我愿意,尽头?追求?只要开始了,过程也好,结局也好,有或者是无,不过是理由罢了。有花开必有花落,有欢娱必有悲伤。硬币亦反亦正,天地亦近亦远,你我亦分亦合。  

佛说服了谁,于是谁在佛中不朽,禅宗万生万世的忍受,只期待幻梦也似的清修。  

“你知道不知道苦的滋味?”  
“我知道,那种猛然冷冽的颤抖。”  
“你知道不知道甜的滋味?”  
“我知道,那种忽然弥漫的瑟然。”  

梵行,不过是苦和甜之间不被诱惑的流转,在经诵的舌 尖,在木鱼的喉头,六畜轮回,无牵无挂的一个茫然行程罢了。  

生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得!七苦又为哪般?  

我生,与你相会。我老,与你缠绵。我病,与你忧愤。我死,与你永远。怨憎会,尽于今生,方才刻苦。爱别离,总有割舍,断然惆怅。求不得,我说什么?算了吧,求不得,求之不得,万年万万年,佛前只不过是一坛烛火,总将泯灭。  

除了为你,还是为我,你是你,我是如来。没有我,又何来西境?又怎会有如来?所以我是如来的一指之灰,弹在尘世再不能浮沉罢了。也许,在某一年,我踏上西去的天路,每一颗我历经的沙尘,都是你的影子,沾染在我澄明碧澈的禅心。

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃

来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静欢喜

 

 我问佛∶为何不给所有女子羞花闭月容颜?  
佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,  
没有什麽美可以抵过一颗纯净仁爱的心,  
我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。  

我问佛∶世间为何有那麽多遗憾?  
佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,  
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。  

我问佛∶如何让人们的心不再感到孤单?  
佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,  
多数带著这种残缺度过一生,  
只因与能使它圆满的另一半相遇时,  
不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。  

我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办?  
佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;  
和有情人,做快乐事,  
别问是劫是缘。  

我问佛∶如何才能如你般睿智?  
佛曰∶佛是过来人,人是未来佛,  
我也曾如你般天真。  

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪  
佛说:冬天就要过去,留点记忆  

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚  
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽  

我问佛:那过几天还下不下雪  
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜  

我问佛:你多大  
佛说:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人  

我问佛:世事本无常是什么意思  
佛说:无常便是有常,无知所以无畏  

我问佛:我的感情总是起起落落  
佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平  

佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线  
佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返  
佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散  

佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐)  
我再拜无言,飘落,坠入地狱无间  

佛曰:缘为冰,我冰冰拥在怀中;  
冰化了,我才发现缘没了  
我信缘,不信佛  
缘信佛,不信我  

佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;  
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;  
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。  
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。  
凤凰,涅盘  


佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。  
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。  

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。  
缘起即灭,缘生已空。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017